神戸の会社と開発

農・海産物加工卸の沖縄海星物産(糸満市、狩俣順市社長)は14日、県庁で会見し、

ソデイカを加工した二つの新商品を発表した。神戸市の水産卸売販売会社と企画・

開発し、これまで廃棄していた身の切れ端を原料として有効活用。近く県内外で試験

販売を始め、売り上げの約3%を海への赤土流出防止に取り組む県内の沖縄グリー

ンベルト推進協議会に寄付する。

 漁協と加工・流通関係者らが連携し、水産物の商品開発から販売までを一体的に

支援する県の事業。
 
 試験販売は企画・開発で連携した神港魚類(神戸市)が自社販路を使って東京と大

阪の両地域で実施。県内はイオン5店が取り扱う。県内外で初年度に計2千万円の売

り上げを見込む。

 発表した商品は「ソデイカの切り落とし シークヮーサーポン酢付」(198円)と「島イカ

の軟骨揚げ」(178円)。

 問い合わせは沖縄海星物産、電話098(994)0191まで。







ソデイカ加工し2新商品

沖縄海星物産

(以下、沖縄タイムス記事より)